Todo lo que necesitas para ir al teatro

Vespres de la Beata Verge

Vespres de la Beata Verge

Oriol Genís y Roger Vilà son padre e hijo en la tragicomedia de Antonio Tarantino Vespres de la Beata Berge.

Sinopsis

Un pare ha vingut a recuperar el cos del seu fill, que s’ha suïcidat a les aigües de la base d’hidroavions.”>Un padre ha venido a recuperar el cuerpo de su hijo, que se ha suicidado en las aguas de la base de hidroaviones. Mientras espera que se termine la autopsia, en la oscuridad de un depósito de cadáveres, evoca como ayudó aquel hijo -simulando que secundaba la locura- para afrontar y superar los obstáculos y trampas del traspaso durante el transcurso de una tumultuosa llamada telefónica nocturna. Una decisión extrema genera un entendimiento fatal en un lenguaje extremo: o mejor dicho, capaz de deshacer los nudos de una existencia «dramática», densa en problemas dispersos, en accidentes. Lo que puede favorecer, fuera de cualquier liturgia, el reencuentro con el mito. Así, por caminos casuales, dado que la poesía es la ocasión, el protagonista llega a una conciencia, aunque sea opaca, de la imposibilidad de evitar la tragedia: una imposibilidad que pide la inocencia del protagonista, cuyo destino se encuentra atrapado en un conflicto de fuerzas remotas y extrañas. Tanto como para impedir que llegue a plantearse la misma idea de justificación. Todo ello genera en él un sufrimiento trágico que, si bien no lo redime (del que, por otra parte?), lo hace partícipe de una fábula originaria, de una identidad.

Vídeo
Fotos
Valoración colaboradores

Valoración espectadores
 • Avui a l’Auditori de Cardedeu he pogut recuperar aquesta obra deL dramaturg italià Antonio Tarantino que en el seu moment no vaig tenir l’ocasió de veure. Amb traducció d’Albert Arribas i la fantàstica adaptació i direcció de Jordi Prat i Coll ens parla en un monòleg el dolor d’un pare que ha perdut el seu fill per un suïcidi i l’especial relació de tots dos tot això mentre espera en una freda sala d’ hospital que li facin l’autòpsia. El que a primera vista podria ser un drama i tot i conservant la seva duresa, el converteix en un relat poètic, en alguns moments groller, en altres desesperat, on aflora la part lírica del seu enuig i tristesa fent de tot això quelcom de gran bellesa . Una posada en escena austera molt adient amb el tema i on la il·luminació juga un important paper. Que Oriol Genís és un tot terreny, ho té més que demostrat però en aquesta ocasió, us asseguro que t’arriba a l’ànima i dubto que es pogués trobar algú que el superés, amb una força i una dicció perfecta i una càrrega d’humanitat desbordant, antològic vaja. Guillem Gefaell en el difícil paper del fill, tanmateix treu el seu personatge de forma extraordinària. Surts al carrer molt tocat però si no l’heu vist i teniu oportunitat de fer-ho no us la perdeu, és una petita joia.

  20/12/2020
 • Interessant obra per la intensitat dramàtica de la seva dramatúrgia i la portentosa interpretació d’Oriol Genís. Difícil, però, per dues raons: primer, per la velocitat vertiginosa del llarguíssim monòleg inicial del pare, massa aclapadora i que impossibilita seguir el fil argumental; dos, pel desordre en les seves reflexions en veu alta amb referències implícites i simbòliques a la mitologia grega, tot i el llenguatge col·loquial i directe que utilitza. Aconsellable.

  28/02/2020
 • Enric Pagespetit i Casadevall

  El segell de l’autor i la interpretació del principal protagonista són per emmarcar. Ens ho hem passat molt bé.

  24/02/2020
 • JORDI ADROVER PUJOL

  M’ ha agradat molt la interpretació de l’ Oriol Genís!! A la que obre la boca sembla una ametralladora llençant paraules, però com que interpreta a persones diferents, canvia els tons, els timbres, els volums….un vertader fenòmen de la interpretació!!!
  L’ altre intèrpret, fa un paper secundari, però fa un paper realment complicat per un actor jove com és. Molt bona actuació, també.
  El llibret per mi no és el més important, els papers els fan viure els actors. En aquest cas, la meva valoració és màxima.

  15/04/2016
 • Maria Carmen Alcázar Chacón

  Un 10 a Tarantino i un 10 a Oriol Genís. El text i el protagonista incommesurables, no us la perdeu, queden poques oportunitats de veure-la i és una joia.

  09/04/2016
 • Emoción. Poesia. TEATRO en mayusculas.
  Impactada por la interpretación de Oriol Genis. La última imagen, tardaré tiempo en olvidarla…me ha tocado el alma.
  Que no se la pierda nadie, una autentica joya.

  07/04/2016
 • cesar s

  El dolor extremo por la pérdida del hijo se ve reconvertido en un esfuerzo casi sobrenatural de dignificación de la existencia humana, desde una espontaneidad tragicómica,una perdida que, en lugar de resultar paralizador o castrador, se convierte en motor de la grandeza poética y sobre todo de la grandeza ética.
  Genial Oriol Genís,una pequeña joya teatral que vale mucho la pena ver.

  02/04/2016
Únete a TB
Ya somos más de 80.000 usuarios. ¿Te apuntas?

Ya hemos regalado más de 2.500 entradas

Únete gratis a Teatro Barcelona y disfruta de:

Ventajas

Sorteos y promociones

Calendario TB

Toda la cartelera a un vistazo

Newsletter

Semanal con toda la actividad teatral

Usuario TB

Valora espectáculos, lístalos y sigue amigos

Puedes crear un usuario o acceder con los siguientes servicios:

O bien con el siguiente formulario:

Información básica sobre protección de datos: Responsable: Escenes i Publics, SL. Finalidad: desarrollar su actividad comercial, cumplir las contrataciones realizadas por los usuarios y remitir comunicaciones comerciales personalizadas en base a un perfilado a los usuarios (en caso que nos autoricen a ello). Legitimación: Consentimiento del interesado. Destinatarios: Escenes i Publics, SL y proveedores legitimados externos. Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos como se explica en la información adicional. También se puede instar reclamación ante la agpd.es.

Hay que ser usuario de Teatre Barcelona
¡Únete, es gratuito! Ya somos más de 80.000

¿Ya estás registrado?

Crear usuario

Información básica sobre protección de datos: Responsable: Escenes i Publics, SL. Finalidad: desarrollar su actividad comercial, cumplir las contrataciones realizadas por los usuarios y remitir comunicaciones comerciales personalizadas en base a un perfilado a los usuarios (en caso que nos autoricen a ello). Legitimación: Consentimiento del interesado. Destinatarios: Escenes i Publics, SL y proveedores legitimados externos. Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos como se explica en la información adicional. También se puede instar reclamación ante la agpd.es.