Todo lo que necesitas para ir al teatro

Un, ningú i cent mil

Un, ningú i cent mil

Ferran Utzet dirige a Laura Aubert y Marc Rodríguez en esta obra de Luigi Pirandello sobre la identidad y sus límites: Un, ningú i cent mil.

Sinopsis

¿Cómo puede una persona desconocerse hasta el extremo? Es posible que los demás nos conozcan mejor que nosotros mismos? Cuántos Vitangelo Moscarda existen, entonces? Uno, ninguno o cien mil? A partir de una anécdota aparentemente trivial y humorística – Vitangelo Moscarda, el protagonista, se da cuenta gracias a su mujer que su nariz está curvando – Pirandello aprovecha para hacer una reflexión sobre la identidad y sus límites. Un proceso de investigación, a veces metafísica y otras veces ridícula y paródica, de la verdadera esencia del yo.

El director dice:

Quién soy yo en realidad? Pocas preguntas tan sencillas de formular como ésta han activado más crisis de identidad. Quizás porque la respuesta, la auténtica respuesta, puede hacerlo tambalear todo … Este es el abismo donde, de forma inesperada, se ve abocado Vitangelo Moscarda (Marc Rodríguez), el protagonista de Un, nadie y cien mil. Todo comienza el día que la Dida (Laura Aubert), su esposa, le dice que tiene la nariz torcida. Esta observación aparentemente banal precipita una reacción cada vez más desmesurada de Vitangelo, que empieza obsesionándose con la imagen que los demás tienen de él y, posteriormente, se enfrenta a la colosal tarea de descubrir cuál es su verdadero yo. Si es que hay solo uno …

La profundidad, minuciosidad y humor con que Pirandello describe la odisea de Vitangelo Moscarda nos hace seguirlo sin dudar por los caminos cada vez más delirantes y lúcidos del autoconocimiento. No sólo eso: la confusión de Moscarda toma una dimensión inesperada en la modernidad híper-conectada en que vivimos. Porque en la época de la virtualidad, de las redes, de los perfiles … ¿Quién soy yo en realidad?

‘Un ningú i cent mil’ es un espectáculo que adapta la novela homónima de Luigi Pirandello, escrita en 1925. Una primera versión del espectáculo se estrenó durante la primera edición del festival Escenes de Filosofia i Teatre. Les Nits de la Maleta a la Perla, celebrado en la Biblioteca de Catalunya en octubre de 2017.

Ferran Utzet

Vídeo
Valoración colaboradores

Valoración espectadores
 • Victòria Oliveros Layola
  Victòria Oliveros Layola
  12345

  La Perla 29 torna a arriscar amb la temàtica portant al teatre una valenta i divertida proposta on Ferran Utzet té una forma molt peculiar de posar en escena el concepte de dualitat. Un repartiment molt destacable amb un esplèndid mà a mà actoral on Marc Rodríguez i Laura Aubert, que interpreta fins a vint personatges, aconsegueixen a parts igual de fer riure al públic i reflexionar sobre un mateix. Dues interpretacions que es gaudeixen de cap a la fi, plenes de matisos, de detall i sempre al servei del text. Els actors aconsegueixen fer còmplice a l’espectador en cada intervenció. https://gaudintdelteatre.wordpress.com/2019/05/11/un-ningu-i-cent-mil/

  11/05/2019
 • elvira franch
  12345

  «Un, ningú i cent mil» de Luigi Pirandello. A la Biblioteca de Catalunya. Una producció de La Perla29, dirigida per Ferran Utzet i interpretada per Laura Aubert i Marc Rodríguez.
  Pirandello, premi Nobel de literatura de l’any 1934, va escriure aquesta novella, filosòfica plena de literatura i reflexió, l’any 1925 i representa l’obra amb més maduresa de l’autor.
  Una obra que La Perla29 va decidir adaptar-la per teatre i portar-la a escena després d’uns seminaris de teatre i filosofia que ells mateixos van organitzar fa un parell d’estius. Una reflexió sobre qui som? Com ens veiem? Com ens veuen els altres?, totes les reflexions plantejades d’una manera humorística que fan pensar, però també fan somriure. I no hi ha millor manera de riure’s de nosaltres mateixos per poder aprofundir en temes mundialment plantejats.
  Un viatge del protagonista que està passant una crisi d’identitat després de mirar-se al mirall. Els dos actors presenten, ell a la primera part el personatge de Vitangelo Moscarda i a la segona part diferents personatges; i ella en començar representa una diversitat de papers i acaba l’última part fent d’un noi que es qüestiona profundes reflexions, que ressalta amb uns monòlegs esplèndids d’escoltar. Moments seriosos, algunes vegades surrealistes i d’altres caricaturescos que dóna possibilitat d’un lluïment dels actors que, a parer meu, potser no han aprofitat al màxim, i segur que en algun moment l’espectador es perd al mig de tanta literatura i poca força interpretativa. Crec que han cuidat més la part més còmica i no tant la part més profunda.
  La Perla29 presenta aquesta obra amb una escenografia sòbria i minimalista, que està reforçada amb dues noies que fan de tramoia. Al fons una platea buida, com un mirall del que potser no som; dos espais diferenciats: el que mira i el que és mirat, i al mig l’espai escènic. Dues parts que estan molt diferenciades i que és reforçada amb un descans que potser fa de mirall o fer-nos reflexionar el què pensen els altres de nosaltres. El director vol que l’espectador jugui amb la seva imaginació. Personalment vaig trobar aquest recurs força interessant.
  Al final amb petites seqüències cinematogràfiques on el mirall és el principal objecte. Caldrà mirar-nos més al mirall? O millor no mirar-nos-hi mai?. El que sí que cal, és anar a veure aquesta proposta teatral per poder mirar i opinar.

  01/05/2019
 • JOSE GABRIEL DEL VIEJO
  JOSE GABRIEL DEL VIEJO
  12345

  Vitangelo tiene una croáis de identidad! Quien es? Es realmente quien quiere ser? Tendría que seguir viviendo de la herencia que le dejó su padre? Su mujer le quiere por como es o por su dinero?
  Vivimos la viva cuando queremos aparentar lo que no somos?
  Todas estas preguntas se sueltan al aire en la última producción de LaPerla29, una tragicomedia de Pirandello que protagonizan Laura Aubert y Marc Rodríguez interpretando varios personajes.
  Ella magnifica, él a veces hablando demasiado rápido y no se le acababa de entender bien.
  Imposible no reír o almenos sonreír con las interpretaciones rápidas y frescas y las situaciones cómicas que escenifican.
  Una media parte sorprendente pero innecesaria que nos ha cortado el fascinante devenir del protagonista.

  Salir del teatro para decidir vivir la vida sin estar atado a las apariencias pero olvidarlo en el acto para ojear el móvil, Jajajajaja

  27/04/2019
 • JOSEP OLIVA SASÉ
  12345

  Avui a la Biblioteca de Catalunya he estat gaudint d’aquesta nova proposta de laperla29, una tragicomèdia de Luigi Pirandello que ha adaptat i dirigeix Ferran Utzet. Una obra que ens parla d’identitat, una reflexió sobre el qui sóc jo. Tots portem vàries màscares i encara que ens les traguem, la societat ens seguirà jutjant. Això és la història de Vitangelo Moscarda un home que viu de rendes de l’herència del seu pare i que descobreix que la seva dona el té per un pobre home i encara que ell s’esforça a caure bé a la gent, tot el poble l´ odia perquè és el fill del usurer. L’obra se’ns presenta amb moments molt divertits amb la típica comicitat pirandelliana alhora que ens ofereix un munt de reflexions. Amb una escenografia molt austera i en la qual dues noies van apareixent en escena incorporant els elements necessaris, Laura Aubert i Marc Rodriguez amb continus canvis de vestuari, de caracterització, de registre ja que tant representen a homes com a dones, es posen a la pell de diversos personatges amb un treball que qualifico d’excepcional. Per posar un però, la mitja part encoberta que passa el que passa i no desvetllaré, em sembla innecessària i fins i tot trenca la màgia del que estaves vivint. Un nou encert de laperla29 que crec cal veure si o si.

  25/04/2019
Únete a TB
Ya somos más de 80.000 usuarios. ¿Te apuntas?

Ya hemos regalado más de 2.500 entradas

Únete gratis a Teatro Barcelona y disfruta de:

Ventajas

Sorteos y promociones

Calendario TB

Toda la cartelera a un vistazo

Newsletter

Semanal con toda la actividad teatral

Usuario TB

Valora espectáculos, lístalos y sigue amigos

Información básica sobre protección de datos: Responsable: Escenes i Publics, SL. Finalidad: desarrollar su actividad comercial, cumplir las contrataciones realizadas por los usuarios y remitir comunicaciones comerciales personalizadas en base a un perfilado a los usuarios (en caso que nos autoricen a ello). Legitimación: Consentimiento del interesado. Destinatarios: Escenes i Publics, SL y proveedores legitimados externos. Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos como se explica en la información adicional. También se puede instar reclamación ante la agpd.es.

Hay que ser usuario de Teatre Barcelona
¡Únete, es gratuito! Ya somos más de 80.000

¿Ya estás registrado?

He olvidado la contraseña

Crear usuario

Información básica sobre protección de datos: Responsable: Escenes i Publics, SL. Finalidad: desarrollar su actividad comercial, cumplir las contrataciones realizadas por los usuarios y remitir comunicaciones comerciales personalizadas en base a un perfilado a los usuarios (en caso que nos autoricen a ello). Legitimación: Consentimiento del interesado. Destinatarios: Escenes i Publics, SL y proveedores legitimados externos. Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos como se explica en la información adicional. También se puede instar reclamación ante la agpd.es.