Mario Gas: Humans
21/07/2018
Conflictes personals en família

Els dinars familiars en dates assenyalades han estat una font d’inspiració indiscutible per a la ficció, mostrant els diferents conflictes personals que esclaten al reunir-se amb els parents i que s’acaben convertint en grupals. En aquesta ocasió, la data i la celebració és l’Acció de Gràcies americà i l’obra que el reflecteix és una de les recents multipremiades als Tony, tot i que la versió que podem veure no és la mateixa que es va fer als Estats Units. En general, es tracta d’un text ben portat en el que prima l’atenció als personatges i a les seves interaccions per sobre del plantejament d’un conflicte que ho faci esclatar tot. En aquest sentit, els diferents problemes que porten els personatges es plantegen amb naturalitat i la seva exposició permet empatitzar amb ells sense portar a l’exageració la situació per forçar la comèdia o el drama, alhora que no es renuncia a ells. Així, autor i director van de la mà i ofereixen un reflex d’allò que podrien ser moltes famílies al món, mostrant unes situacions a on aparentment no passen gaires coses, però que a on realment estant passant moltes, encara que no es diguin.

L’escenografia esdevé totalment funcional, ajudant a la posada en escena per veure els personatges sense que necessàriament siguin vistos per la resta. Això permet mostrar-los tant individualment com en interacció amb la resta, facilitant el poder veure els seus diferents comportaments al respecte i ampliant la seva dimensionalitat. D’altra banda, ens trobem amb unes molt bones interpretacions per part de tot el repartiment i amb una direcció solvent i efectiva, malgrat que discrepo en la posada en escena de l’última escena. Així doncs, tot i a tenir algun daltabaix, considero que es tracta d’una bona proposta, la qual tracta amb encert i realisme els conflictes personals i com són vistos a través dels ulls familiars.

Todo lo que necesitas para ir al teatro

Mario Gas: Humans

Mario Gas: Humans

Mario Gas lleva a escena Humans, un texto del autor multipremiado nordamericano Stephen Karam sobre las discusiones y conflictos de una familia de clase mediana-baja, donde siempre quedará la esperanza por la esencia humana.

Sinopsis

Humans nos relata la comida de Acción de Gracias de una familia que, rompiendo la tradición, ha programado el encuentro en un apartamento de Chinatown, donde vive una de las hijas, en lugar de en la casa familiar de Pensilvania. Durante la cena se desvelarán secretos que provocarán peleas y que darán lugar a unas discusiones agotadoras que se prolongarán hasta el fin de la jornada. Es una nueva muestra del teatro de un autor que, pese a hablar con frecuencia en sus textos sobre la pérdida en sus formas más diversas (de la salud, del amor, de la inocencia…) siempre deja abierta la puerta a la esperanza y pone de manifiesto la confianza en la resiliencia humana.

MÁS INFORMACIÓN

El director Mario Gas ha querido llevar a escena el tercer montaje de Stephen Karam, un autor que, con esta pieza, ganó en su país el prestigioso premio Tony y el premio OBIE en la categoría de mejor obra teatral en 2016. El año anterior, ya había ganado el premio de dramaturgia Berwin Lee y fue finalista al premio Pulitzer por otra de sus obras, Sons of the Profet.

 

Valoración colaboradores

Valoración espectadores
 • Lola
  12345

  Un plantejament dels problemes dels personatges llarg per acabar amb un final sense explotar. Surts igual que has entrat.

  06/11/2018
 • Victòria Oliveros Layola
  Victòria Oliveros Layola
  12345

  La narració es va fent més interessant a mesura que es van coneixent les faltes afectives de cada un i allò que els té amoïnats però tot i això, no t’acabes de creure a la família com a tal. En definitiva, una peça que, malgrat tracta amb encert i realisme els conflictes personals i com són vistos a través dels ulls familiars, no passarà a la història. https://gaudintdelteatre.wordpress.com/2018/07/28/humans/

  28/09/2018
 • Hèctor Fibla Ferrà
  12345

  Comèdia dramàtica amb baixades d’intensitat però amb un gran treball interpretatiu.

  09/07/2018
 • JOSE GABRIEL DEL VIEJO
  JOSE GABRIEL DEL VIEJO
  12345

  Me encantan este tipo de obras.
  Obras en las que una familia se reúnen para pasar una velada familiar tranquila y en familia y al final se arma la marimorena y empiezan a salir poco a poco los trapos sucios de la familia.
  Y precisamente esto mismo es Humans.
  La escenografía bastante impresionante. Me ha encantado! Pero me ha tenido en tensión todo el rato con miedo de que algún actor o la señora de la silla de ruedas cayera al vacío en cualquier momento jajajaja
  Los actores todos excelentes y el final muy onírico y muy de mi gusto jajajaja
  He salido muy contento de haber ido a verla!

  08/07/2018
 • MARCO CORDERO
  12345

  Bien. Pero no puedo ir más allá. Me ha parecido demasiado confuso, muchas cosas empezadas y no acabadas, una escenografía muy cuidada y realista pero poco aprovechada en términos de acciones, personajes escasamente evolutivos (a parte Candela Serrat que se percibe dotada de una cohesión solida dinámica y que la hace extremadamente verdadera y creíble), conflictos esbozados y no profundizados o por lo menos desarrollados, como muchas pinceladas desordenadas dejadas como colgadas….

  Al tratarse de un texto de semejante envergadura, justamente galardonado en muchos piases por su fuerza y su intensidad, pues la impresión que me ha trasmitido esta versión es de drama coral caótico, un personaje (Maite Gil) que no que claro que función tiene en la economía de la versión de Mario Gas, momentos de la representación que probablemente sobran, otros (la confesión intima entre ls dos hermanas) relegadas en el piso de arriba de la escenografìa con escasa visibilidad y perdida de fuerza de voz. Poco creíbles los sustos de Jordi Bosch (poco explorado o escasamente definido ese universo oscuro que llena sus sueños) que se va demasiado al niño asustadizo y llorón.

  Globalmente en lugar de tener un ritmo intenso y firme, parece más un coche que corre a gran velocidad sin trayectoria clara

  07/07/2018
 • Sara Martín Alegre
  12345

  Una obra relativament breu (90 minuts) sobre el típic sopar de Thanksgiving que ja s’ha narrat tantes vegades. Aporta molt poques sorpreses i pateix de la manca de valentia a l’hora d’anar, com demanen alguns tocs a la trama, anar cap el fantàstic. Llàstima perquè els actors estan tots molt bé, especialment la Candela Serrat.

  30/06/2018
Artículos relacionados
Mario Gas estrena 'Humans' al Teatre Romea

Mario Gas estrena 'Humans' al Teatre Romea

20 Juny 2018

En el marc del Grec 2018, el Teatre Romea estrena Humans, la versió en llengua catalana de The Humans del dramaturg nordamericà Stephen Karam. Durant la presentació, Gas ha explicat […]

Hay que ser usuario de Teatre Barcelona
¡Únete, es gratuito! Ya somos más de 80.000

¿Ya estás registrado?

He olvidado la contraseña

Crear usuario

Información básica sobre protección de datos: Responsable: Escenes i Publics, SL. Finalidad: desarrollar su actividad comercial, cumplir las contrataciones realizadas por los usuarios y remitir comunicaciones comerciales personalizadas en base a un perfilado a los usuarios (en caso que nos autoricen a ello). Legitimación: Consentimiento del interesado. Destinatarios: Escenes i Publics, SL y proveedores legitimados externos. Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos como se explica en la información adicional. También se puede instar reclamación ante la agpd.es.