Todo lo que necesitas para ir al teatro

El niño de la tele

El niño de la tele

Rubén Ramírez fue un niño prodigio. Como Joselito o Macauly Culkin. Fue uno de aquellos niños con un talento innato para el espectáculo. Rubén se desvivía por el público y por sus aplausos. Su gran virtud no tenía nada a ver ni con la música ni con la interpretación. Su fuerte era imitar personajes. Su poderosa habilidad mimética lo llevó a estar junto a personalidades como Luis del Olmo, Paz Padilla, Antonio Mercero o Javier Cámara. Durante los primeros años de su infancia y adolescencia combinó la escuela con platós de TV. Volaba constantemente de Barcelona a Madrid, siempre de la mano de su padre, que le cuidaba y le acompañaba en todas partes.

Pero un día el teléfono deja de sonar. Pasa de tocar el cielo a caer en el olvido en un santiamén. El mundo del espectáculo no tiene piedad con un niño de 12 años. Ahora tiene 30 y como todo el mundo, tiene una carrera, un máster y ningún trabajo. Para ganarse la vida tiene que trabajar de carpintero en el negocio familiar con su padre. Ha cambiado los focos por los martillos.

Ahora Rubén está montando la escenografía del nuevo espectáculo de Sala Flyhard con su padre. Encontrarse de nuevo en una sala de teatro le hará revivir su historia, su pasado amargo, para explicarle a un público, que ya sólo existe en su cabeza, cómo ha llegado hasta aquí.

Fotos
Valoración colaboradores

Valoración espectadores
 • JOSEP OLIVA SASÉ
  12345

  No la vaig veure a la Flyhart i avui l’he recuperat l’Aquitània Teatre. Es tracta d’un monòleg que qualificaria com autobiogràfic i diferent al que estem acostumats, bàsicament perquè compta amb una escenografia i un suport audiovisual molt important i imprescindible per a l’espectador. Rubén Ramírez que ara té ja 31 anys, a finals dels 90 i principis del 2000, es va fer famós com a nen prodigi i va recórrer els platós de totes les televisions fent imitacions, el que va comportar un canvi radical no només al nen, sinó també a seus pares que van deixar de banda el negoci familiar per acompanyar-lo en tots els seus viatges. El monòleg més que un record de les habilitats deL nen i de les estones divertides que també n’hi ha, és una reflexió de la manca de sensibilitat i humanitat que en aquest món de l’espectacle és força patent i que mentre duren els moments de glòria tot són facilitats però quan ja no interesses, se’t tanquen sense explicació totes les portes i sense importar el mal que han pogut fer. L’espectacle és dinàmic i Rubén encara que al principi aclareix que no és actor, m’ha semblat que fa un magnífic treball, i aquí voldria afegir un però, i és m’han sobrat els últims 10 minuts que en pla showman fa 10 o 12 imitacions i que crec que actualment ja no és el seu fort. Suposo que està de gira i si així és, és totalment recomanable.

  31/03/2018
 • Hebert Parodi
  Hebert Parodi
  12345

  Un monòleg, sí, però no només, ni principalment, d’humor, sinó de reflexió vital, social i mirar enrere. El Rubén intenta entendre (i crec que no ho aconsegueix) perquè va passar de ser un nen que imitava a famosos i sortia a sèries, ràdio i programes de tele a dur una vida que no és la que volia, lluny del món de l’espectacle. I perquè somniar una cosa, preparar-se per a assolir-la no implica que te’n surtis.
  Sí, hi ha humor, i molt bo, amb el que revivim molts records dels ’90 i primers 2000 amb un punt de nostàlgia ara tant de moda i moments emotius sense ser gaire pastelosos. El protagonista ens ofereix una radiografia de primera mà del món de la tele, que et va deixant de banda quan passa la moda si no tens sort i et saps resituar i de les absurditats del seu funcionament. També aconsegueix una empatia amb el públic des del minut zero, amb una naturalitat i senzillesa molt d’agrair, a l’explicar situacions per les que tots hem passat, d’esperances, problemes….
  Com a colofó i número final, veiem el Rubén fent el que més li agrada del món, el que somnia fer cada dia i el que segons ell, el defineix: imita. Personalment, aquesta part em va sobrar, ja que mostra que el protagonista, al meu parer, no és conscient de que, en realitat, com a imitador, n’hi ha de molt millors.
  Vaig trobar a faltar en aquest exhaustiu i interessant repàs a la seva trajectòria i a tots els seus intents per tornar a un escenari, que expliqués com ha nascut aquesta proposta de la Flyhard (bon olfacte!).
  En resum: més que interessant i original proposta, de les que et fan xerrar amb algú a l’acabar.

  29/04/2016
 • cesar s
  cesar s
  12345

  -Un realismo casi documental con mínimas concesiones que aporta al montaje una crudeza y una amargura latente que tensa y resquebraja la piel de humor que es la principal herramienta de trabajo y coraza de un monologuista. El espectador, consciente del suave autoflagelo, se sitúa en una posición nada cómoda como testigo de lo que fue y lo que es, y por ver las razones objetivas por las que el chaval también no superó la fase crítica del niño prodigio. Y él lo sabe, tanto como siente con fuerza la necesidad de recuperar sensaciones perdidas.
  -A caballo entre el monólogo, el biopic y el documental,nos relata su vida muy ingeniosamente a la par que muy entretenida…ir a verla.

  15/04/2016
Únete a TB
Ya somos más de 80.000 usuarios. ¿Te apuntas?

Ya hemos regalado más de 2.500 entradas

Únete gratis a Teatro Barcelona y disfruta de:

Ventajas

Sorteos y promociones

Calendario TB

Toda la cartelera a un vistazo

Newsletter

Semanal con toda la actividad teatral

Usuario TB

Valora espectáculos, lístalos y sigue amigos

Información básica sobre protección de datos: Responsable: Escenes i Publics, SL. Finalidad: desarrollar su actividad comercial, cumplir las contrataciones realizadas por los usuarios y remitir comunicaciones comerciales personalizadas en base a un perfilado a los usuarios (en caso que nos autoricen a ello). Legitimación: Consentimiento del interesado. Destinatarios: Escenes i Publics, SL y proveedores legitimados externos. Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos como se explica en la información adicional. También se puede instar reclamación ante la agpd.es.

Hay que ser usuario de Teatre Barcelona
¡Únete, es gratuito! Ya somos más de 80.000

¿Ya estás registrado?

He olvidado la contraseña

Crear usuario

Información básica sobre protección de datos: Responsable: Escenes i Publics, SL. Finalidad: desarrollar su actividad comercial, cumplir las contrataciones realizadas por los usuarios y remitir comunicaciones comerciales personalizadas en base a un perfilado a los usuarios (en caso que nos autoricen a ello). Legitimación: Consentimiento del interesado. Destinatarios: Escenes i Publics, SL y proveedores legitimados externos. Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos como se explica en la información adicional. También se puede instar reclamación ante la agpd.es.