Todo lo que necesitas para ir al teatro

Alícia Gorina: Watching Peeping Tom

Alícia Gorina: Watching Peeping Tom

Alicia Gorina pone en escena a su padre, el crítico de cine Àlex Gorina, en este espectáculo sobre la mirada artística, que utiliza el referente de la película Peeping Tom.

SINOPSIS

El protagonista de la película Peeping Tom (Michael Powell, 1960) es un realizador profundamente perturbado obsesionado en captar el terror con su cámara. Según Martin Scorsese viendo esta película “puedes descubrir todo sobre las personas que hacen cine”. Este espectáculo quiere ser una búsqueda de sinceridad sobre la mirada artística, una confesión sobre la implicación de los creadores en su obra, que a menudo no pueden diferenciar la realidad de la ficción, la vida del arte, la verdad del teatro. ¿Donde empieza una y acaba la otra? ¿Donde empieza una cosa y acaba la otra en este espectáculo? ¿Es real lo que vemos o es una obra de teatro?

‘Cuando dirijo un espectáculo, la ficción de la obra de teatro entra por la puerta de mi casa sin llamar, sin pedir permiso, destructivamente se instala en mi sofá, cena con nosotros y duerme entre mi marido y yo. Esta vez quiero hacer el viaje al revés, quiero que sea mi vida real la que entre en el escenario sin pedir permiso. Soy hija de un hombre adicto al cine y adicto a mirar, y vivo obsesionada con crear espectáculos que llamen la atención de esta mirada. Es eso justamente el que quiero reconocer utilizando este gran referente que es Peeping Tom porque hace falta morir para volver a nacer como espectadora y como creadora para reflexionar sobre cómo nuestra obra somos nosotros y cómo nosotros somos nuestra obra. ¿Quién sabrá diferenciar si lo que está viendo es una obra de teatro o la vida misma?’ Alícia Gorina

Fotos
Valoración colaboradores

Valoración espectadores
 • Hebert

  No sé si és teatre, conferència amb bolos, o el que sigui. Però a) m’ho he passat d’allò més bé. b) m’ha fet «mal» recordar que en una època jo era cinèfil a matar.I que tinc una edat quan veig que conec tots els cinemes que menciona en Gorina, on vaig passar la meva adolescència i no en queda ni un. c) Dubte continu entre realitat i ficció, preparació o improvisació.. Coincidències que semblen massa casuals. Una filla que no ho és. Si l’Àlex Gorina està actuant, quin tros d’actor. Si fa d’ell, envejo el seu cercle proper que gaudeix del seu humor i manera de compartir tot el que sap de cinema. M’hi estaria hores escoltant-lo. d) Patrícia Mendoza. e) Tocar tants pals (meta teatre, una peli maleïda, dutxes amb aigua salada, operació oftalmològica, compartir una passió, relació pare-filla, voyeurisme… i que no quedi tot a mitges té un mèrit total. f) S’agraeix que la creativitat i «modernitat» extrema no estigui renyida amb la comprensió per part de l’espectador. g) Hi ha molt, molt d’humor a costa d’ells mateixos, i del teatre i el cinema, i l’IT i tot plegat. h) podreu jugar amb un tros de pa. i) Té reflexions molt interessants, sobre el poder de la mirada, per exemple.

  La frase. «Que els espectadors estan farts de ser part activa al teatre. Que el que volen és veure l’obra!» Ho signo amb sang mentre ric…i faig boletes amb molles de pa.

  04/07/2017
 • Teatre i cinema, realitat i ficció s’uneixen de la ma de la família Gorina.
  Molt recomanable .

  03/07/2017
 • ignasi tomás lopez-doriga

  Us deixo la nostra valoració sobre aquest original espectacle

  https://culturayalgomas.wordpress.com/2014/12/09/watching-peeping-tom-observando-al-padre/

  09/03/2016
Artículos relacionados
Especial Festival Grec 2017, descárgate la revista de TB

Especial Festival Grec 2017, descárgate la revista de TB

21 junio 2017

Volvemos a la carga… Publicamos la segunda revista en papel de TeatreBarcelona! Este año el Festival Grec se renueva, empezando por un relevo en la dirección. Francesc Casadesús toma las […]